9月初旬に収穫したツヴァイゲルトレーベを原料にした天王原ヌーボー。
表ラベルの作品は、僕も最近まで知らなかったのですが、安曇野市明科が生んだ天才版画家にして養蜂家であります、隠岐安弘氏の作品をお借りしました。養蜂場で急逝して10年がたったそうで、作品管理は故人の同級生有志でされているということでした。運よく僕のお気に入りの作品をお借りできました。前衛的な感じは、ワイン文化を安曇野に定着させられるかどうか、切り開いていく感じが表れていると思います。
ワインの中身もツヴァイゲルトレーベという珍しい使い方に挑戦しています。早熟系のツヴァイゲルトレーベをフランスに倣って全ぼう発酵をお願いしマセラシオンカルボニックしています。気軽に飲んでいただけたらうれしいです。今回限りかもしれませんが、マグナムボトルのみでコロナ解禁?を祝ってみんなでワイワイ飲めるように大きいサイズでの発売です。
解禁日は、11月13日辰巳琢郎さんを囲んで長野ワインを語るセミナーに合わせて解禁日としました。セミナー内容はただ今鋭意作成中ですので近日中に公開しますが、松本のブエナビスタ大広間で午後2時から開催予定です。要チェックです。