-安曇野から人間性の回復を求めて―
信州安曇野の田園風景は北アルプス山麓に広がっておりここを訪れる人の心をほのぼのとさせるものがあると思います。北アルプスを眺めているといろいろな悩み事がいつの間にか消えていくから不思議です。
こんな日本の田舎の原風景である安曇野の風景のひとつとして、ぼーのふぁーむのヴィンヤードが地域の風景となり、地元の人々に溶け込んでいけたらうれしく思います。
当園では不耕起草生栽培をしており、除草剤は使用しないようにしています。
農薬使用については、自然との調和を大切に思い健全なぶどうを収穫できるように努力しており、北アルプスの風を感じて健全なぶどうが育つことがこの上ない喜びです。
委託醸造ワインは、天王原ぶどうが出来る限りありのままの状態で表現されるように、無補糖無補酸を基本として醸造しております。年ごとに味わいが違うかもしれませんがそれも含めてその年その年の北アルプス東麓、高瀬川左岸の天王原ヴィンヤードのテロワールを味わっていただきたいと思います。
地域の人々に密着した農産加工品のひとつでもあると思いますので、そのうちの一部が素晴らしいビンテージになり高価なものになっていくこともあるかもしれませんが、海外ワインと違い、すべてヒューマンメイドであることが特徴であり、ぶどう本来の味が表現されるように亜硫酸塩添加は海外のビオ基準並みとしています。地元の農産品直売所や地元スーパーでは冷ケースでの商品陳列をお願いしております。
海外のニューワールドと言われている地域のような栽培も含めて工業化され大量生産されたワインとは違う、地元らしいハンドメイドワインを造っていまずは地元消費者の皆様に理解していただく努力をしてまいります。
酸化防止剤を食品衛生法上の基準値から大幅に少量に抑え地域流通限定にしていますが、酒販店にお願いする際には冷蔵ケース、ワインセラー等でていねいに温度管理していただき、消費者が本当に美味しいと感じていただけるように、お食事とともに幸せを感じていただけるよう流通過程も含めて最善の努力をしてまいります。
地元流通に重点を置いている理由として、環境にやさしい消費つまり地産地消を最優先しております。それは、例えば空輸してボージョレヌーボーを輸入するといった旅をするワインにならないように努力しています。
販売価格に占める輸送コストはもちろんですがCO2排出量を抑えて販売価格に占める流通コストがなるべく低く環境にやさしい販売に心がけ、本来のワインの姿「ワインは旅をしない」、人は美味しいワインを頂くために旅をするようにしたいという想いから地元販売消費重視をしております。
ぼーのふぁーむ明科 代表 池上文康